Rutschklassen

Rutschklasse Verdrängung

0Allgemeine Arbeitsräume und -bereiche  
0.1Eingangsbereiche, innenR 9 
0.2Eingangsbereiche, außenR 11 oder R 10V 4
0.3Treppen, innenR 9 
0.4AußentreppenR 11 oder R 10V 4
0.5Sanitärräume (Toiletten, Umkleiden, …)R 10 
 Pausenräume (Aufenthaltsr., Kantine, …)R 9 
 Sanitätsräume  
1Herstellung von Margarine, Speisefett, Speiseöl  
1.1FettschmelzenR 13V 6
1.2SpeiseölraffinerieR 13V 4
1.3Herstellung und Verpackung von MargarineR 12 
1.4Herstellung und Verpackung von Speisefett, Abfüllen von SpeiseölR 12 
2Milchbe- und Verarbeitung, Käseherstellung  
2.1Frischmilchverarbeitung einschl. ButtereiR 12 
2.2Käsefertigung, -lagerung und VerpackungR 11 
2.3SpeiseeisfabrikationR 12 
3Schokoladen- und Süßwarenherstellung  
3.1ZuckerkochereiR 12 
3.2KakaoherstellungR 12 
3.3RohmassenherstellungR 11 
3.4Eintafelei, Hohlkörper- u. PralinenfabrikR 11 
4Herstellung von Backwaren  
4.1TeigbereitungR 11 
4.2Räume, in denen vorwiegend Fette oder flüssige Massen verarbeitet werden.R 12 
4.3SpülräumeR 12V 4
5Schlachtung, Fleischbe- und verarbeitung  
5.1SchlachthausR 13V 10
5.2Kuttlerraum, DarmschleimereiR 13V 10
5.3FleischzerlegungR 13V 8
5.4WurstkücheR 13V 8
5.5KochwurstabteilungR 13V 8
5.6RohwurstabteilungR 13V 6
5.7WursttrockenraumR 12 
5.8DarmlagerR 12 
5.9Pökelei, RäuchereiR 12 
5.10GeflügelverarbeitungR 12V 6
5.11Aufschnitt- und VerpackungsabteilungR 12 
5.12Handwerksbetrieb mit VerkaufR 12V 8
6Be- und Verarbeitung von Fisch, Feinkostherstellung  
6.1Be- und Verarbeitung von FischR 13V 10
6.2FeinkostherstellungR 13V 6
6.3MayonnaiseherstellungR 13V 4
7Gemüsebe- und Verarbeitung  
7.1SauerkrautherstellungR 13V 6
7.2GemüsekonservenherstellungR 13V 6
7.3SterilisierräumeR 11 
7.4Räume, in denen Gemüse für die Verarbeitung vorbereitet wirdR 12V 4
8Nassbereiche bei der Nahrungsmittel- und Getränkeherstellung  
8.1Lagerkeller, GärkellerR 10 
8.2Getränkeabfüllung, FruchtsaftherstellungR 11 
9Küchen, Speiseräume  
9.1Gastronomische Küchen (Gaststättenküchen, Hotelküchen)  
9.1.1bis 100 Gedecke je TagR 11V 4
9.1.2über 100 Gedecke je TagR 12V 4
9.2Küchen für Gemeinschaftsverpflegung in Heimen, Schulen, Kindertagesstätten, SanatorienR 11 
9.3Küchen für Gemeinschaftsverpflegung in Krankenhäusern, KlinikenR 12 
9.4Großküchen für Gemeinschaftsverpflegung in Mensen, Kantinen, FernküchenR 12V 4
9.5Aufbereitungsküchen (Fast-Food-Küchen, Imbissbetriebe)R 12V 4
9.6Auftau- und AnwärmküchenR 10 
9.7Kaffee- und Teeküchen, Küchen in Hotels-Garni, StationsküchenR 10 
9.8Spülräume  
9.8.1Spülräume zu 9.1, 9.4, 9.5R 12V 4
9.8.2Spülräume zu 9.2R 11 
9.8.3Spülräume zu 9.3R 12 
9.9Speiseräume, Gasträume, Kantinen einschließlich Bedienungs- und ServirgängenR 9 
10Kühlräume, Tiefkühlräume, Kühlhäuser, Tiefkühlhäuser  
10.1für unverpackte WareR 12 
10.2für verpackte WareR 11 
11Verkaufsstellen, Verkaufsräume  
11.1Warenannahme Fleisch  
11.1.1für unverpackte WareR 11 
11.1.2für verpackte WareR 10 
11.2Warenannahme FischR 11 
11.3Bedienungsgang für Fleisch und Wurst  
11.3.1für unverpackte WareR 11 
11.3.2für verpackte WareR 10 
11.4Bedienungsgänge für Brot und Backwaren, unverpackte WareR 10 
11.5Bedienungsgänge für Molkerei- und Feinkosterzeugnisse, unverpackte WareR 10 
11.6Bedienung für Fisch  
11.6.1für unverpackte WareR 12 
11.6.2für verpackte WareR 11 
11.7Bedienungsgänge, ausgenommen Nr. 11.3 bis 11.6R 9 
11.8Fleischvorbereitungsraum  
11.8.1zur Fleischbearbeitung, ausgenommen Nr. 5R 12V 8
11.8.2zur Fleischverarbeitung, ausgenommen Nr. 5R 11 
11.9Blumenbinderäume und -bereicheR 11 
11.10Verkaufsbereiche mit ortsfesten Backöfen  
11.10.1zum Herstellen von BackwarenR 11 
11.10.2zum Aufbacken vorgefertigter BackwarenR 10 
11.11Verkaufsbereiche mit ortsfesten Friteusen oder GrillanlagenR 12V 4
11.12Verkaufsräume, KundenräumeR 9 
11.13Vorbereitungsräume für Lebensmittel zum SB-VerkaufR 10 
11.14Kassenbereiche, PackbereicheR 9 
11.15Verkaufsbereiche im FreienR 11 oder R 10V 4
12Räume des Gesundheitsdienstes / der Wohlfahrtspflege  
12.1Desinfektionsräume (nass)R 11 
12.2Vorreinigungsbereiche der SterilisationR 10 
12.3Fäkalienräume, Ausgussräume, unreine PflegearbeitsräumeR 10 
12.4SektionsräumeR 10 
12.5Räume für medizinische Bäder, Hydrotherapie, Fango-AufbereitungR 11 
12.6Waschräume von OP’s, GipsräumeR 10 
12.7Sanitäre Räume, StationsbäderR 10 
12.8Räume für medizinische Diagnostik und Therapie, MassageräumeR 9 
12.9OP-RäumeR 9 
12.10Stationen mit Krankenzimmern und FlureR 9 
12.11Praxen der Medizin, TagesklinikenR 9 
12.12ApothekenR 9 
12.13LaborräumeR 9 
12.14FriseursalonsR 9 
13Wäscherei  
13.1Räume mit Durchlaufwaschmaschinen (Waschröhren) oder mit WaschschleudermaschinenR 9 
13.2Räume mit Waschmaschinen, bei denen die Wäsche tropfnass entnommen wirdR 11 
13.3Räume zum Bügeln und MangelnR 9 
14Kraftfutterherstellung  
14.1TrockenfutterherstellungR 11 
14.2Kraftfutterherstellung unter Verwendung von Fett und WasserR 11V 4
15Lederherstellung, Textilien  
15.1Wasserwerkstatt in GerbereienR 13 
15.2Räume mit EntfleischmaschinenR 13V 10
15.3Räume mit LeimlederanfallR 13V 10
15.4Fetträume für DichtungsherstellungR 12 
15.5Färbereien für TextilienR 11 
16Lackierereien  
16.1NassschleifbereicheR 12 
17Keramische Industrie  
17.1Nassmühlen (Aufbereitung keramischer Rohstoffe)R 11 
17.2Mischer, Umgang mit Stoffen wie Teer, Pech, Graphit, KunstharzenR 11V 6
17.3Pressen (Formgebung) Umgang mit Stoffen wie Teer, Pech, Graphit, KunstharzenR 11V 6
17.4GießbereicheR 12 
17.5GlasierbereicheR 12 
18Be- und Verarbeitung von Glas und Stein  
18.1Steinsägerei, SteinschleifereiR 11 
18.2Glasformung von Hohlglas, Behälterglas, BauglasR 11 
18.3Schleifereibereiche für Hohlglas, FlachglasR 11 
18.4Isolierglasfertigung, Umgang mit TrockenmittelR 11V 6
18.5Verpackung, Versand von Flachglas, Umgang mit AntihaftmittelR 11V 6
18.6Ätz- und Säurepolieranlagen für GlasR 11 
19Betonwerke  
19.1BetonwaschplätzeR 11 
20Lagerräume  
20.1Lagerräume für Öle und FetteR 12V 6
20.2Lagerräume für verpackte LebensmittelR 10 
20.3Lagerbereiche im FreienR 11 oder R 10V 4
21Chemische und thermische Behandlung von Metall  
21.1BeizereienR 12 
21.2HärtereienR 12 
21.3LaborräumeR 11 
22Metallbe- und verarbeitung, Metall-Werkstätten  
22.1GalvanisierräumeR 12 
22.2GraugussbearbeitungR 11V 4
22.3Mechanische Bearbeitungsbereiche (z.B. Dreherei, Fräserei), Stanzerei, Presserei, Zieherei (Rohre, Drähte) und Bereiche mit erhöhter Öl-SchmiermittelbelastungR 11V 4
22.4Teilereinigungsbereiche, AbdämpfbereicheR 12 
23Werkstätten für Fahrzeug-Instandhaltung  
23.1Instandsetzungs- und WartungsräumeR 11 
23.2Arbeits- und PrüfgrubeR 12V 4
23.3Waschhalle, WaschplätzeR 11V 4
24Werkstätten für das Instandhalten von Luftfahrzeugen  
24.1FlugzeughallenR 11 
24.2WerfthallenR 12 
24.3WaschplätzeR 11V 4
25Abwasserbehandlungsanlagen  
25.1PumpenräumeR 12 
25.2Räume für SchlammentwässerungsanlagenR 12 
25.3Räume für RechenanlagenR 12 
25.4Standplätze von Arbeitsplätzen, Arbeitsbühnen und WartungspodesteR 12 
26Feuerwehrhäuser  
26.1Fahrzeug-StellplätzeR 12 
26.2Räume für SchlauchpflegeeinrichtungenR 12 
27Geldinstitute  
27.1SchalterräumeR 9 
28Parkbereiche  
28.1Garagen, Hoch- und Tiefgaragen ohne WitterungseinflussR 10 
28.2Garagen, Hoch- und Tiefgaragen mit WitterungseinflussR 11 oder R 10V 4
28.3Parkflächen im FreienR 11 oder R 10V 4
29Schulen und Kindergärten  
29.1Eingangsbereiche Flure, PausenhallenR 9 
29.2Klassenräume, GruppenräumeR 9 
29.3TreppenR 9 
29.4Toiletten, WaschräumeR 10 
29.5Lehrküchen in Schulen (siehe auch Nummer 9)R 10 
29.6Küchen in Kindergärten (siehe auch Nummer 9)R 10 
29.7Maschinenräume für HolzbearbeitungR 10 
29.8Fachräume für WerkenR 10 
29.9PausenhöfeR 11 oder R 10V 4
30Betriebliche Verkehrswege in Außenbereichen  
30.1GehwegeR 11 oder R 10V 4
30.2Laderampen  
30.2.1überdachtR 11 oder R 10V 4
30.2.2nicht überdachtR 12V 4
30.3Schrägrampen (z.B. für Rollstühle, Ladebrücken)R 12 
30.4.1BetankungsbereicheR 12 
30.4.2Betankungsbereiche, überdachtR 11