0 | Allgemeine Arbeitsräume und -bereiche | | |
0.1 | Eingangsbereiche, innen | R 9 | |
0.2 | Eingangsbereiche, außen | R 11 oder R 10 | V 4 |
0.3 | Treppen, innen | R 9 | |
0.4 | Außentreppen | R 11 oder R 10 | V 4 |
0.5 | Sanitärräume (Toiletten, Umkleiden, …) | R 10 | |
| Pausenräume (Aufenthaltsr., Kantine, …) | R 9 | |
| Sanitätsräume | | |
1 | Herstellung von Margarine, Speisefett, Speiseöl | | |
1.1 | Fettschmelzen | R 13 | V 6 |
1.2 | Speiseölraffinerie | R 13 | V 4 |
1.3 | Herstellung und Verpackung von Margarine | R 12 | |
1.4 | Herstellung und Verpackung von Speisefett, Abfüllen von Speiseöl | R 12 | |
2 | Milchbe- und Verarbeitung, Käseherstellung | | |
2.1 | Frischmilchverarbeitung einschl. Butterei | R 12 | |
2.2 | Käsefertigung, -lagerung und Verpackung | R 11 | |
2.3 | Speiseeisfabrikation | R 12 | |
3 | Schokoladen- und Süßwarenherstellung | | |
3.1 | Zuckerkocherei | R 12 | |
3.2 | Kakaoherstellung | R 12 | |
3.3 | Rohmassenherstellung | R 11 | |
3.4 | Eintafelei, Hohlkörper- u. Pralinenfabrik | R 11 | |
4 | Herstellung von Backwaren | | |
4.1 | Teigbereitung | R 11 | |
4.2 | Räume, in denen vorwiegend Fette oder flüssige Massen verarbeitet werden. | R 12 | |
4.3 | Spülräume | R 12 | V 4 |
5 | Schlachtung, Fleischbe- und verarbeitung | | |
5.1 | Schlachthaus | R 13 | V 10 |
5.2 | Kuttlerraum, Darmschleimerei | R 13 | V 10 |
5.3 | Fleischzerlegung | R 13 | V 8 |
5.4 | Wurstküche | R 13 | V 8 |
5.5 | Kochwurstabteilung | R 13 | V 8 |
5.6 | Rohwurstabteilung | R 13 | V 6 |
5.7 | Wursttrockenraum | R 12 | |
5.8 | Darmlager | R 12 | |
5.9 | Pökelei, Räucherei | R 12 | |
5.10 | Geflügelverarbeitung | R 12 | V 6 |
5.11 | Aufschnitt- und Verpackungsabteilung | R 12 | |
5.12 | Handwerksbetrieb mit Verkauf | R 12 | V 8 |
6 | Be- und Verarbeitung von Fisch, Feinkostherstellung | | |
6.1 | Be- und Verarbeitung von Fisch | R 13 | V 10 |
6.2 | Feinkostherstellung | R 13 | V 6 |
6.3 | Mayonnaiseherstellung | R 13 | V 4 |
7 | Gemüsebe- und Verarbeitung | | |
7.1 | Sauerkrautherstellung | R 13 | V 6 |
7.2 | Gemüsekonservenherstellung | R 13 | V 6 |
7.3 | Sterilisierräume | R 11 | |
7.4 | Räume, in denen Gemüse für die Verarbeitung vorbereitet wird | R 12 | V 4 |
8 | Nassbereiche bei der Nahrungsmittel- und Getränkeherstellung | | |
8.1 | Lagerkeller, Gärkeller | R 10 | |
8.2 | Getränkeabfüllung, Fruchtsaftherstellung | R 11 | |
9 | Küchen, Speiseräume | | |
9.1 | Gastronomische Küchen (Gaststättenküchen, Hotelküchen) | | |
9.1.1 | bis 100 Gedecke je Tag | R 11 | V 4 |
9.1.2 | über 100 Gedecke je Tag | R 12 | V 4 |
9.2 | Küchen für Gemeinschaftsverpflegung in Heimen, Schulen, Kindertagesstätten, Sanatorien | R 11 | |
9.3 | Küchen für Gemeinschaftsverpflegung in Krankenhäusern, Kliniken | R 12 | |
9.4 | Großküchen für Gemeinschaftsverpflegung in Mensen, Kantinen, Fernküchen | R 12 | V 4 |
9.5 | Aufbereitungsküchen (Fast-Food-Küchen, Imbissbetriebe) | R 12 | V 4 |
9.6 | Auftau- und Anwärmküchen | R 10 | |
9.7 | Kaffee- und Teeküchen, Küchen in Hotels-Garni, Stationsküchen | R 10 | |
9.8 | Spülräume | | |
9.8.1 | Spülräume zu 9.1, 9.4, 9.5 | R 12 | V 4 |
9.8.2 | Spülräume zu 9.2 | R 11 | |
9.8.3 | Spülräume zu 9.3 | R 12 | |
9.9 | Speiseräume, Gasträume, Kantinen einschließlich Bedienungs- und Servirgängen | R 9 | |
10 | Kühlräume, Tiefkühlräume, Kühlhäuser, Tiefkühlhäuser | | |
10.1 | für unverpackte Ware | R 12 | |
10.2 | für verpackte Ware | R 11 | |
11 | Verkaufsstellen, Verkaufsräume | | |
11.1 | Warenannahme Fleisch | | |
11.1.1 | für unverpackte Ware | R 11 | |
11.1.2 | für verpackte Ware | R 10 | |
11.2 | Warenannahme Fisch | R 11 | |
11.3 | Bedienungsgang für Fleisch und Wurst | | |
11.3.1 | für unverpackte Ware | R 11 | |
11.3.2 | für verpackte Ware | R 10 | |
11.4 | Bedienungsgänge für Brot und Backwaren, unverpackte Ware | R 10 | |
11.5 | Bedienungsgänge für Molkerei- und Feinkosterzeugnisse, unverpackte Ware | R 10 | |
11.6 | Bedienung für Fisch | | |
11.6.1 | für unverpackte Ware | R 12 | |
11.6.2 | für verpackte Ware | R 11 | |
11.7 | Bedienungsgänge, ausgenommen Nr. 11.3 bis 11.6 | R 9 | |
11.8 | Fleischvorbereitungsraum | | |
11.8.1 | zur Fleischbearbeitung, ausgenommen Nr. 5 | R 12 | V 8 |
11.8.2 | zur Fleischverarbeitung, ausgenommen Nr. 5 | R 11 | |
11.9 | Blumenbinderäume und -bereiche | R 11 | |
11.10 | Verkaufsbereiche mit ortsfesten Backöfen | | |
11.10.1 | zum Herstellen von Backwaren | R 11 | |
11.10.2 | zum Aufbacken vorgefertigter Backwaren | R 10 | |
11.11 | Verkaufsbereiche mit ortsfesten Friteusen oder Grillanlagen | R 12 | V 4 |
11.12 | Verkaufsräume, Kundenräume | R 9 | |
11.13 | Vorbereitungsräume für Lebensmittel zum SB-Verkauf | R 10 | |
11.14 | Kassenbereiche, Packbereiche | R 9 | |
11.15 | Verkaufsbereiche im Freien | R 11 oder R 10 | V 4 |
12 | Räume des Gesundheitsdienstes / der Wohlfahrtspflege | | |
12.1 | Desinfektionsräume (nass) | R 11 | |
12.2 | Vorreinigungsbereiche der Sterilisation | R 10 | |
12.3 | Fäkalienräume, Ausgussräume, unreine Pflegearbeitsräume | R 10 | |
12.4 | Sektionsräume | R 10 | |
12.5 | Räume für medizinische Bäder, Hydrotherapie, Fango-Aufbereitung | R 11 | |
12.6 | Waschräume von OP’s, Gipsräume | R 10 | |
12.7 | Sanitäre Räume, Stationsbäder | R 10 | |
12.8 | Räume für medizinische Diagnostik und Therapie, Massageräume | R 9 | |
12.9 | OP-Räume | R 9 | |
12.10 | Stationen mit Krankenzimmern und Flure | R 9 | |
12.11 | Praxen der Medizin, Tageskliniken | R 9 | |
12.12 | Apotheken | R 9 | |
12.13 | Laborräume | R 9 | |
12.14 | Friseursalons | R 9 | |
13 | Wäscherei | | |
13.1 | Räume mit Durchlaufwaschmaschinen (Waschröhren) oder mit Waschschleudermaschinen | R 9 | |
13.2 | Räume mit Waschmaschinen, bei denen die Wäsche tropfnass entnommen wird | R 11 | |
13.3 | Räume zum Bügeln und Mangeln | R 9 | |
14 | Kraftfutterherstellung | | |
14.1 | Trockenfutterherstellung | R 11 | |
14.2 | Kraftfutterherstellung unter Verwendung von Fett und Wasser | R 11 | V 4 |
15 | Lederherstellung, Textilien | | |
15.1 | Wasserwerkstatt in Gerbereien | R 13 | |
15.2 | Räume mit Entfleischmaschinen | R 13 | V 10 |
15.3 | Räume mit Leimlederanfall | R 13 | V 10 |
15.4 | Fetträume für Dichtungsherstellung | R 12 | |
15.5 | Färbereien für Textilien | R 11 | |
16 | Lackierereien | | |
16.1 | Nassschleifbereiche | R 12 | |
17 | Keramische Industrie | | |
17.1 | Nassmühlen (Aufbereitung keramischer Rohstoffe) | R 11 | |
17.2 | Mischer, Umgang mit Stoffen wie Teer, Pech, Graphit, Kunstharzen | R 11 | V 6 |
17.3 | Pressen (Formgebung) Umgang mit Stoffen wie Teer, Pech, Graphit, Kunstharzen | R 11 | V 6 |
17.4 | Gießbereiche | R 12 | |
17.5 | Glasierbereiche | R 12 | |
18 | Be- und Verarbeitung von Glas und Stein | | |
18.1 | Steinsägerei, Steinschleiferei | R 11 | |
18.2 | Glasformung von Hohlglas, Behälterglas, Bauglas | R 11 | |
18.3 | Schleifereibereiche für Hohlglas, Flachglas | R 11 | |
18.4 | Isolierglasfertigung, Umgang mit Trockenmittel | R 11 | V 6 |
18.5 | Verpackung, Versand von Flachglas, Umgang mit Antihaftmittel | R 11 | V 6 |
18.6 | Ätz- und Säurepolieranlagen für Glas | R 11 | |
19 | Betonwerke | | |
19.1 | Betonwaschplätze | R 11 | |
20 | Lagerräume | | |
20.1 | Lagerräume für Öle und Fette | R 12 | V 6 |
20.2 | Lagerräume für verpackte Lebensmittel | R 10 | |
20.3 | Lagerbereiche im Freien | R 11 oder R 10 | V 4 |
21 | Chemische und thermische Behandlung von Metall | | |
21.1 | Beizereien | R 12 | |
21.2 | Härtereien | R 12 | |
21.3 | Laborräume | R 11 | |
22 | Metallbe- und verarbeitung, Metall-Werkstätten | | |
22.1 | Galvanisierräume | R 12 | |
22.2 | Graugussbearbeitung | R 11 | V 4 |
22.3 | Mechanische Bearbeitungsbereiche (z.B. Dreherei, Fräserei), Stanzerei, Presserei, Zieherei (Rohre, Drähte) und Bereiche mit erhöhter Öl-Schmiermittelbelastung | R 11 | V 4 |
22.4 | Teilereinigungsbereiche, Abdämpfbereiche | R 12 | |
23 | Werkstätten für Fahrzeug-Instandhaltung | | |
23.1 | Instandsetzungs- und Wartungsräume | R 11 | |
23.2 | Arbeits- und Prüfgrube | R 12 | V 4 |
23.3 | Waschhalle, Waschplätze | R 11 | V 4 |
24 | Werkstätten für das Instandhalten von Luftfahrzeugen | | |
24.1 | Flugzeughallen | R 11 | |
24.2 | Werfthallen | R 12 | |
24.3 | Waschplätze | R 11 | V 4 |
25 | Abwasserbehandlungsanlagen | | |
25.1 | Pumpenräume | R 12 | |
25.2 | Räume für Schlammentwässerungsanlagen | R 12 | |
25.3 | Räume für Rechenanlagen | R 12 | |
25.4 | Standplätze von Arbeitsplätzen, Arbeitsbühnen und Wartungspodeste | R 12 | |
26 | Feuerwehrhäuser | | |
26.1 | Fahrzeug-Stellplätze | R 12 | |
26.2 | Räume für Schlauchpflegeeinrichtungen | R 12 | |
27 | Geldinstitute | | |
27.1 | Schalterräume | R 9 | |
28 | Parkbereiche | | |
28.1 | Garagen, Hoch- und Tiefgaragen ohne Witterungseinfluss | R 10 | |
28.2 | Garagen, Hoch- und Tiefgaragen mit Witterungseinfluss | R 11 oder R 10 | V 4 |
28.3 | Parkflächen im Freien | R 11 oder R 10 | V 4 |
29 | Schulen und Kindergärten | | |
29.1 | Eingangsbereiche Flure, Pausenhallen | R 9 | |
29.2 | Klassenräume, Gruppenräume | R 9 | |
29.3 | Treppen | R 9 | |
29.4 | Toiletten, Waschräume | R 10 | |
29.5 | Lehrküchen in Schulen (siehe auch Nummer 9) | R 10 | |
29.6 | Küchen in Kindergärten (siehe auch Nummer 9) | R 10 | |
29.7 | Maschinenräume für Holzbearbeitung | R 10 | |
29.8 | Fachräume für Werken | R 10 | |
29.9 | Pausenhöfe | R 11 oder R 10 | V 4 |
30 | Betriebliche Verkehrswege in Außenbereichen | | |
30.1 | Gehwege | R 11 oder R 10 | V 4 |
30.2 | Laderampen | | |
30.2.1 | überdacht | R 11 oder R 10 | V 4 |
30.2.2 | nicht überdacht | R 12 | V 4 |
30.3 | Schrägrampen (z.B. für Rollstühle, Ladebrücken) | R 12 | |
30.4.1 | Betankungsbereiche | R 12 | |
30.4.2 | Betankungsbereiche, überdacht | R 11 |